Хорошо, что Тверь 24 находит место публикациям и о природе. Прочел статью Яны Мурашовой. О волках.
Исследования экологии и поведения волка я провожу с 1975 г. в Центрально-Лесном заповеднике. В 1988 г. защитил диссертацию «Биология волка в Верхневолжье (на примере района Центрально-Лесного заповедника)» на соискание ученой степени кандидата биологических наук.
Основу популяций волка составляют стайные особи, т.е. живущие в стае. Это логично, так как именно в стае происходит обучение молодых особей не только добывать пищу, но и на какой вид животного и каким способом охотиться. Кроме того, родители также обучают молодняк формировать структуру семейного участка обитания, этикету жизни в Природе. Наряду со стаями полноценными членами популяции являются пары (взрослые самец и самка без молодых особей (детей)) и одиночные волки. Что же такое стая и какую роль выполняют пары и одиночки? Стая – это группа волков, состоящая из взрослых животных (родителей, самца и самки) и их детей, т.е. это семья, поэтому правильно говорить не стая волков, а семья волков. Но если в группе присутствуют особи из других семей, только тогда уместно говорить о стае, но я таких вариантов не отмечал. Кроме молодых особей (дети в возрасте до 1 года или, по охотничьей терминологии, – прибылые) в стае могут присутствовать животные от этих же родителей, полувзрослые (или переярки) – особи в возрасте 1–3 года. В этом случае это также одна семья, а не стая. В районе Центрально-Лесного заповедника постоянно регистрировались семьи, состоящие из родителей и их детей в возрасте до одного года и лишь в 1981 г. зарегистрировано три случая (в Центрально-Лесном заповеднике, Оленинском и Кувшиновском районах Тверской области), когда в стае было несколько половозрелых самок.
Да, у волков есть территория обитания. В отличие от участка обитания, она охраняется хозяином от вторжения других особей этого же вида, а участок не охраняется. Я бы выразился иначе: волки соблюдают право каждой семьи на свою территорию и конфликтов избегают.
Волчья пара – это взрослые самец и самка, или впервые созданная и способная принести потомство, или же по тем или иным причинам не имеющая детей. Одиночные волки – это, как правило, взрослые самка или самец (в возрасте более 3-х лет) и полувзрослые особи (в возрасте 1–3 года). Каждая пара формирует семейную территорию, на которой она живет, воспитывает волчат, охотится на диких животных (изредка и на домашних). Одиночные волки также имеют свою территорию, которая может «накрывать» часть территории нескольких семей, метят и (раз метят) охраняют от других одиночек предупреждающими метками. Но охраняют ее только от одиночек, а с парами или семьями не конфликтуют. Это не шлак, а, скорее, резерв популяции. В случае гибели одного из родителей семьи они заменяют его. Или же формируют новую пару с другой особью. Питание добывают как самостоятельно, так и добирают остатки пищи от пар и семей.
Границы территории семьи не постоянны, а ее размеры могут варьировать от 300 до 2500 квадратных километров. Более того, в период роста популяции волка происходит увеличение числа семей на определенной площади за счет сокращения территории у аборигенных семей.
Годовой жизненный цикл семьи протекает по стандартной схеме: спаривание, выбор места логова, щенение самки, выкармливание и обучение выводка приемам охот на домашних и диких животных, этикету жизни в природе и в популяции. В период рождения волчат логово – это точка, а в период выкармливания – небольшой безопасный участок местности, на котором постоянно проживает выводок. Вначале взрослые кормят их отрыжкой, что, по мнению специалистов, позволяет волчатам лучше на первых порах усваивать мясо, полуобработанное желудочным соком родителей. Затем родители приносят части тела крупной добычи, приучая к вкусу определенного вида жертвы, а потом уже и водят их к месту добытой ими крупной жертвы (лось, кабан, домашние копытные).
В основном в осенне-зимний период происходит обучение охотам на лося, кабана. Два ошибочных мнения: молодые не участвуют в охотах и небольшой семье не по зубам добыть лося. Молодежь активно участвует в охоте, в нанесении хваток жертве в определенные части тела. Зависимость успешности охот от количественного состава семьи не наблюдалась. Даже семейная пара успешно охотится на лосей. И редкие случаи добычи лося одним волком.
В апреле происходит распад семьи. Взрослые, самец и самка, придерживаются района будущего логова, а молодые волки (обученные охотам, этикету жизни в Природе) в апреле–мае оставляет родительскую территорию. Случаев расселения молодых из семейной территории до периода распада семей не отмечалось даже в критической для семьи ситуации (например, в 1976 г., осенью, когда в Белейкинской семье была сбита машиной самка-родитель и выводок распался, молодые особи не покинули семейную территорию, а находились в ее пределах). Стаи размером более двух особей в апреле наблюдали неоднократно, в мае отмечали очень редко. Таким образом, весной в жизни популяции волка происходит два важных события: расселение молодых волков и начало нового цикла в подготовке щенков к самостоятельной жизни в дикой Природе. Молодые особи ищут пару, находят место для своей территории и начинают семейную жизнь.
При охотах на лося процент успешных охот невелик, в наших условиях составляет 18–20 %. Почему так мало? Волки – отличные охотники, высокоинтеллектуальные животные, поэтому Природа вложила в них механизм «Табу» на другие способы охот на крупных копытных. В этом и заключается смысл их регуляции численности копытных животных. При нападении на лося они преследуют его в среднем 300–500 м. Если атака не удалась, то охота заканчивается. При умерщвлении жертвы они наносят хватки в определенные части тела, жизненно важные.
А вот одичавшие собаки, собако-волчьи гибриды – преследуют до упора, пока не свалят жертву и начнут поедать еще живую. А волки и волко-собачьи гибриды этого не делают. У них генетически заложен процесс охоты на копытных животных. Вот почему встречаются лоси с ранами от волков. Даже при нанесении хваток (ран) волки прекращают преследование за определенной чертой. Привожу вам фотографию С. Огурцова, научного сотрудника Центрально-Лесного заповедника: лось с полученными ранами от волка. Живой и здоровый.
Относительно интеллектуальных способностей волков и взаимоотношениями в семье и между родителями (и даже о любви) расскажу в следующем сообщении. Также коснемся такого вопроса, как возвращение в дикую Природу животных. А в двух словах отмечу, что даже специалисты, пытающиеся решать такие вопросы, совершенно игнорируют два важных положения. Во-первых, есть такое понятие как импринтинг. Упрощенно. Если в определенный период жизни рожденное животное увидит человека, то оно будет считать его своим родителем и будет подражать ему. Вернуть назад и отменить его реакцию на человека невозможно. Но такие специалисты не знают о других импринтинговых реакциях. Например, у волков врожденная реакция на преследование жертвы, а вот на кого охотиться их приучают родители. Поэтому «наши» волки успешно охотились на кабана уже в 1972 г., а в соседнем Дарвинском заповеднике лишь лет 7 назад зарегистрирована успешная охота. В Жигулевском заповеднике волки кабанов не трогают и те, встретив след волка, идут по нему, чтобы доедать после них остатки жертвы. Есть и другие сложности. Поэтому возвращение диких животных в природу для полноценной жизни весьма утопично.
Виталий Кочетков, ведущий научный сотрудник Центрально-Лесного заповедника (Нелидовский городской округ)